Россия / Кубань / Новороссийск / Абрау-Дюрсо | Винодельни

Абрау-Дюрсо

Винный дом
  • Лето 9:00 - 19:00, зима 9:00 - 16:00, без выходных. Экскурсии каждый час
  • с. Абрау-Дюрсо, ул. Промышленная, 19
  • abraudurso.ru
  • turism@abraudurso.ru
  • +7 (800) 100 91 00

«Абрау-Дюрсо» - самый мощный объект винного туризма в России. По количеству туристов он сравним со всей провинцией Бордо во Франции. В год «Абрау-Дюрсо» пропускает более 120 тысяч человек. Порции туристов как по конвейеру проходят сквозь тоннели и дегустационные залы, освобождая место для пассажиров очередного автобуса.

С другой стороны, если приехать сюда отдельно и без суеты массовых экскурсий, «Абрау-Дюрсо» откроется вам совсем с другой стороны: ухоженный арт-парк на берегу озера Абрау, в котором можно искупаться, три ресторана – Terrasa, Brut и Aqua, отель Imperial & Champagne SPA в прованском стиле, дегустации винтажных игристых вин, прогулки на лодках по озеру, полеты на вертолете и многое другое.

Цены на проявления достатка и роскоши могут приятно удивить. К примеру, четверть часа полетов над окрестностями на вертолете обойдутся вам в 7.500 рублей на троих, а ночь в Империале - около 6.000 рублей на двоих.

Понравилось

Все.

Огорчило

Общая экскурсия и дегустация в потоке очень формальные.

Зачем ехать

Красиво провести день.

Историческая справка

В 1872 году по заданию Департамента уделов главный агроном Черноморского округа Ф. Гейдук был командирован в Германию, где князь Меттерних выделил ему 10 тыс. черенков винограда сорта Рислинг рейнский из Рейнской области. А в окрестностях Вены для будущего производства красного вина Гейдук приобрел 10 тыс. черенков высокоурожайного сорта Португизер. Привезенные черенки были высажены в питомник, а затем двухлетними саженцами в 1874 году пересажены на виноградники. Эти первые виноградные плантации стали вскоре сырьевой базой для получения вин, положивших начало качественному виноделию в России.

Первый урожай винограда в Абрау-Дюрсо собран в 1877 году.

В 1882 году был выстроен специальный подвал, оборудованный для производства вина. В 1891 году главным виноделом назначается князь Л.С. Голицын. В соответствии с его рекомендациями в царском имении начата подготовка к приготовлению игристого вина шампанским способом (méthode champenoise) и строительству усовершенствованных подвалов. С 1893 года разводят шампанские сорта винограда, вскоре ими было занято около половины всей площади виноградников.

Первый тираж нового русского шампанского (13 тыс. бутылок) был заложен в 1896 году, а в следующем, 1897-ом он составил уже 50 тыс. бутылок. В 1898 году на рынок поступила первая партия русского шампанского (7тыс. бутылок) под названием «Абрау-Дюрсо».

В 1894—1900 годах в Абрау-Дюрсо построены здание завода, 5 подвалов-тоннелей, проложена шоссейная дорога к Новороссийску. В 1898 году выпущена первая партия шампанского с маркой «Абрау».

Параллельно с развитием шампанского производства продолжалось и укреплялось производство натуральных сухих марочных вин «Рислинг «63» и «Каберне № 44», разработка технологии приготовления которых тесно связана с именем еще одного выдающегося русского винодела Эдуарда Веделя (1865-1936), работавшего в Абрау-Дюрсо главным виноделом завода столовых вин. Он же на базе только что упомянутых двух марок создал знаменитые ныне вина - контролируемые наименования «Каберне Абрау» и «Рислинг Абрау». Он, как и Антон Михайлович Фролов-Багреев, был одним из главных «послереволюционных восстановителей» этого прославленного хозяйства.

Эдуард Августович Ведель, похоронен согласно его собственному завещанию на винограднике напротив завода шампанских вин, проработал в Абрау-Дюрсо 42 года.

В 1914 году все работавшие в Абрау-Дюрсо французы (главный шампанист, его помощники и шесть мастеров ремюоров и дегоржеров), в связи со все более разгоравшейся 1-й мировой войной, были отозваны французским правительством на родину. В течение следующих трех лет из-за отсутствия специалистов и рабочих, а также из-за необеспеченности вспомогательными материалами, новые тиражи шампанского на винзаводе удельного имения «Абрау-Дюрсо» не закладывались.

В ноябре 1919 года. в Абрау-Дюрсо вернулся Антон Михайлович Фролов-Багреев, ставший руководителем шампанского производства (при этом производством тихих вин продолжал заведовать Э. А. Ведель). Фролов-Багреев сумел не только полностью раскрыть секреты французской технологии приготовления этого прекрасного напитка, но и значительно усовершенствовать ее.

Первый тираж отечественного шампанского (35 тыс. бутылок), приготовленного исключительно отечественными специалистами, был осуществлен в 1920 году под руководством Фролова-Багреева и своим высоким качеством продемонстрировал, что с французским шампанским можно конкурировать. В этом же году на базе бывшего удельного имения был создан винсовхоз «Абрау-Дюрсо».

Огромный ущерб хозяйству нанесла его оккупация немецко-фашистскими войсками во время Великой Отечественной войны. Была разрушена большая часть производственных зданий, жилья, дорог и виноградников. Перед самой оккупацией ряд туннелей с шампанским были замурованы и тем самым часть замечательной продукции хозяйства была сохранена.

В 1955 году закончилось проектирование и началось строительство нового завода шампанских и столовых вин, была проведена силовая линия электропередач от Новороссийска до поселка Абрау, построена асфальтированная дорога от Новороссийска и дальше через перевал до Черного моря.

Особый размах строительные работы приняли в 1956 году, когда винтрест «Росглаввино» и винкомбинат «Абрау-Дюрсо» в очередном приступе советской гигантомании были объединены в Трест шампанских вин «Абрау-Дюрсо», включавший в себя 22 винсовхоза и 29 винзаводов, разбросанных на огромной территории от Сочи до Тамани. В него входили такие предприятия и хозяйства, как Анапский винзавод, винсовхозы им. В. И. Ленина, «Саук-Дере», «Малая замля», «Геленджик» и многие другие сельхозпредприятия и заводы.

В 1970 году на Международной дегустации вин в Ялте «Советское шампанское» винкомбината «Абрау-Дюрсо» получило золотую медаль и высшую награду – Гран при. Международное жюри признало тогда «Советское шампанское» лучшим в мире.

В 1985 году в «Абрау-Дюрсо» было уже около 1000 га привитых виноградников. А со временем их площади предполагалось увеличить за счет освоения новых склоновых земель в районе поселка Большие Хутора.

В середине 1980-х годов период интенсивного благополучного сменился глубоким кризисом, пожалуй, самым разрушительным из всех. Виной всему стало принятое Постановление ЦК КПСС и СМ СССР «О мерах по преодолению пьянства и Алкоголизма» от 7 мая 1985 года. Площади виноградников сократились почти вдвое. С крушением Советского Союза наступают «смутные времена» российского виноделия.

В 2006 году завод приобрела группа SVL под руководством Бориса Титова. С этой точки начинается период возрождения Абрау-Дюрсо.

В 2011 году начинается выпуск линейки Victor Dravigny (Виктор Дравиньи), производимой классическим методом и названной в честь талантливого французского винодела, внесшего большой вклад в создание русского шампанского.

 

вино, игристое, отель, виноградники, винный туризм, погреба и живописно.