Россия / Кубань / Анапа | objects.filter.sections.city

Анапа

objects.types.city

Одену я белую шляпу, поеду я в город Анапу. Так пелось в одной старой малоизвестной песне, когда памятников белой шляпе еще не было и в помине. Пелось не зря, люди в белых шляпах хорошо смотрятся на фоне синего моря и белых песчаных дюн.

Существует много легенд о месте, на котором стоит нынешняя Анапа. Среди упоминаний есть и город Синдика конца V века до нашей эры, и крупный порт Боспорского царства – Горгиппия, и генуэзская Мапа, и Тмутаркань и турецкая крепость Анапа. Основание Анапы приписывают даже Александру Македонскому. До сих пор еще живы слухи о спрятанной статуе золотого коня, которую так никто и не смог найти.

В Советский период Анапа была огромной всесоюзной пионерской республикой. Сегодня количество детских лагерей изрядно поубавилось, и на смену пионерам и одиноким мамочкам пришли бюджетные курортники, получившие путевки по социальной линии. В последние годы будоражат умы слухи о масштабном проекте строительства в Анапе южной игорной зоны, однако пока черноморский Лас-Вегас остается лишь призраком.

Если смотреть на Анапу со стороны песчаных пляжей Джемете, то она похожа на типичный курортный городок с возвышающимися высотками на краю Анапского мыса. В свое время стараниями начальника Черноморского округа Дмитрия Васильевича Пиленко была заложена сетка улиц и переулков, пересекающихся строго под прямым углом. С тех пор прямые линии остались, но современная хаотичная застройка изрядно портит всю картину: старые казачьи мазанки соседствуют с нависающими над ними зданиями новодельных гостиниц. Новая часть района Витязево блестит, но откровенно удручает, напоминая дешевые курорты Коста Бравы или Римини. Тесно как в бутылочном горлышке из-за полного отсутствия парковых зон и парковок для автомобилей. Складывается впечатление, что в городе нет никого плана развития застройки, и все развивается, как получается.

В противовес городской среде радуют глаз места, не тронутые активной хозяйственной деятельностью человека. Прекрасны бескрайние дикие песчаные пляжи Витязево и Благовещенской, лучше которых на российском черноморском побережье не найти. Очаровывает своей дивной красотой Малый Утриш.

Природно-климатические условия Анапского района весьма благоприятны для культуры винограда, и виноделов в Анапе, что лотошников на базаре. Стоит отметить, что Анапа является наиболее удобной точкой для изначального базирования и осуществления вояжей во все остальные винодельческие районы Кубани благодаря наличию аэропорта и развитой инфраструктуры. В городе есть симпатичные отели и рестораны с европейской кухней, где также можно попробовать местную черноморскую рыбу и морепродукты.

Интересным альтернативным видом отдыха может стать путешествие по окрестным винодельням в стиле Wine & bike. Если вы достаточно тренированы, любите крутить педали, и вас не пугают слово challenge и расстояния в десятки километров с крутыми подъемами и спусками, то винные веломаршруты – то, что вам нужно.