Россия / Кубань / Анапа | Винодельни

Винодел Генераленко

Винодел

Фазенда художника, нумизмата-балагура и винодела Геннадия Генераленко находится в глубине поселка Су-Псех неподалеку от Анапы. Мэтр не берет денег за посещение, но впрочем и никакой гарантированной программы не предлагает – что получится, то и получится.

Знаток прошлого и великолепный собеседник, Геннадий поведает вам об истории боспорского царства и особенностях исполнения культа Диониса в современных условиях.

В программе развлечений традиционные для села активности: продегустировать вина, подоить козу, поговорить о смысле жизни и пожить в шаманском домике с интригующим названием «Дортуар Пипеньерок». Минимализм домика отлично сочетается с написанием новой книги или медитацией.

Вина, которые делает Геннадий, абсолютно натуральны, и не предназначены для длительного хранения. Виноград, как правило, собирается лично виноделом и вами, если попадете в нужное время года, на заброшенных виноградниках, где уже много лет не применялось никакой химической обработки.

Понравилось

Все честно. Особая атмосфера. Винный эксклюзив. Кладезь исторических знаний

Огорчило

Сложно найти

Зачем ехать

Сельский дзен, пара-тройка бутылок вина и десяток древних монет в коллекцию.

Историческая справка

Су-Псех. Место где живет Геннадий Генераленко весьма примечательно. Присоединенное к России в 1861 году, оно природой назначено для виноградников, и уже в 1895 году газета «Голос Кавказа» пишет о прекрасных винах из Су-Псеха ценою 10 копеек за бутылку.

В Анапском районе до 1985 г. преобладали такие технические сорта винограда, как Рислинг рейнский, Алиготе, Каберне Совиньон. В меньшем количестве были представлены сорта Совиньон, Пино Блан, Пино Гри, Пино Фран (Пино Нуар), Шардоне, Траминер розовый, Семийон, Сильванер, Мюскадель, Ркацители, Саперави. Столовый виноград был представлен сортами Шасла, Карабурну, Жемчуг Саба и другими.

Лидером Анапского района среди винных сортов винограда являлся Рислинг рейнский. Из него производили высококачественные натуральные сухие марочные вина и шампанские виноматериалы практически все винзаводы района.

«Рислинг Су-Псех» был знаменит в 60-70-е года прошлого века . Венедикт Ерофеев, автор книги «Москва-Петушки», знаток вин и прочих алкогольных напитков писал в своей пьесе «Диссиденты или Фани Каплан», – К горячим рыбным блюдам следует подавать Су-Псех, Абрау-Рислинг, Гурджаани, Альмакор… Заметьте на первое место он ставит Су-Псехский рислинг.

Товароведы писали о нем сухо, языком документов: столовое белое марочное вино, получившее мировую известность. Возделываемый на богатых микроэлементами, особенно железом, калием и магнием, мергелистых и шиферных почвах, сорт винограда Рислинг местности Су-Псех на берегу Черного моря, в Анапском районе, дает оригинальное, неповторимое по качествам вино, отличающееся легкостью и вместе с тем совершенством заполнения и конструкции, развитым букетом и гармоничным запоминающимся вкусом. Выпускается в реализацию после полутора-двухлетней бочковой выдержки с кондициями: содержание спирта 9.5-12 % обьемных, титрируемая кислотность 6-8 г/л. Пользуется славой одного из лучших рислингов нашей страны. Награждено пятью серебряными медалями.

Дом Генераленко и его семьи стоит на месте старых виноградников, о чем свидетельствуют пара старых кованных якорных столбов на участке (их специально не выкорчевывают). После страшных заморозков 1972 г. приведших к гибели значительных площадей винограда, виноградник (теперь уже редкостной розовой Шаслы) был раскорчеван и на его место совхозом им. Кирова высажен черешневый сад. Ещё и теперь от этого сада остались редкие деревья черешни «Валерий Чкалов». Во дворе Геннадия можно видеть одно дерево. И снова растет молодой корнесобственный виноградник насаженный художником и виноделом, принципиально не удобряемый химическими удобрениями.

эксцентрично, вино, душевно и organic food.