Статьи

Как сделать свою собственную дегустацию

Путь к проведению хорошей дегустации вин извилист и полон неожиданностей. Поэтому проявите креатив, придумывая тему. В нашем случае мы решили дегустировать вина 2004 года.


Тема для дегустации может быть любой


В регионах не так просто собрать хороший сет из старых вин (а 9 лет - это уже все таки возраст скорее почтенный, хоть и не мафусаиловский). История знает прецеденты проведения «черных дегустаций» - в названиях вин или сортов обязательно должно быть упоминание черного цвета. Дресс-код аналогичен. Ничего не мешает сделать дегустацию, например, фиолетовую - сорта-красильщики с ярко-различимым фиолетовым оттенком. Безусловный хит - дегустация странных вин. Тут чем страннее страна происхождения, сортовой состав или оформление бутылки - тем лучше. Важный момент - вина должны быть именно странными, а не откровенно паршивыми. Приводя пример: Арбатское сразу в унитаз, а вот пахнущее мазью вишневского красное с Бали можно и подать.

Сет вин для дегустации 2004 года

Дегустационный сет мы купили в магазине «Дьюти-Фри Вайтнауэр проджект» Анапа. Справедливости ради нужно отметить, что именно исходя из ассортимента этого бутика именно эта тема и была выбрана. 


Подбирайте вина к людям


 При выборе не забывайте и о уровне подготовки ваших гостей/друзей/коллег - тех, кто будет пробовать и оценивать вина. Слишком сложные вина оставит неподготовленных участников в недоумении. Так же расстроят опытных ценителей  выбор заведомо слишком дешевых или простых вин. Так как в компании у нас уже были не новички, а люди вполне грамотные, мы выбрали вина из топового, но не люксового ценового сегмента, от 1000 до 3700 рублей. Вина свою цену вполне оправдали, и было очень любопытно, как повышение цены образца коррелирует с оценками участников. 

Сет был выбран такой:

1. Mas Negrel Cadenet Cote de Provence 2004, Франция

2. Château Jourdan, Premier Cotes de Bordeaux, 2004, Франция

3. Château Malleret, Haut-Medoc, 2004, Франция

4. Château Beaumont, Haut-Medoc, 2004, Франция

5. Valdubon Crianza 2004, Ribera del Duero, 2004, Испания

6. Castello di Meleto, IGP супертоскана, 2004, Италия

7. Château Mazeyres, Pomerol, 2004, Франция 

8. Château d'Angludet, Margaux, 2004, Франция

 За любезно предоставленный образец Château Mazeyres из Pomerol AOC бы хотели поблагодарить руководство винного бутика Дьюти-Фри Анапа. Кристина, спасибо! Вы супер! 

 


Локейшен, локейшен, локейшен


Место для проведения дегустации должно иметь три важных характеристики. Первая - хорошая вентиляция. Запахи с кухни, дым кальянов и просто духота превратят любые, даже самые потрясающее вина в алкогольсодержащую жидкость. Дегустация будет сорвана. Мы нашу дегустацию-2004 решили провести в уже традиционном месте - ресторане Ла-Веранда в Анапе.

Второй момент - хорошие бокалы. Лучше, когда они все одинаковы, и подходят под тип вина, которые вы планируете пробовать. Также нужна чистая вода для промывки бокалов и ведерки для слива. Третье и важное - должно быть более-менее тихо, иначе вы сорвете голос, пытаясь донести до участников важную информацию.


Знания – сила


Помните, ваши гости хотят не просто выпить хороших вин, а узнать что-то новое. Готовьтесь к мероприятию, рассказывайте о винах, сортах, винодельнях, технологиях и странах. Даже если вы сами не очень в курсе - находите информацию, читайте, учитесь. В процессе подготовки вы узнаете много нового.

Раз уж у нас темой был выбран год, начать мы решили с рассказа о таблице миллезимов Роберта Паркера. Далее фотографии красивейших бордосских шато сменяли местоположения виноделен на карте, развлечение должно гармонично переходить в обучение и обратно. 


Последовательность имеет значение


Очень важно подавать вина на дегустацию в правильном порядке. Считается, что лучше подавать сначала белые сухие вина, потом красные сухие - в порядке увеличения насыщенности вкуса и аромата, а также по мере повышения градуса алкоголя. Сладкие вина должны подаваться после сухих, ведь сахар способен быстро и бесповоротно забить вкусовые рецепторы языка. 

 


Итоги


Приз зрительских симпатий получает испанское Valdubon Crianza 2004, Ribera del Duero. Но настоящим фаворитом стало вино Château d'Angludet, Margaux AOC, Франция, показавшее высший класс и аристократическую сдержанность.

 


вайнхолидейз.

Связанные объекты