Статьи

Дегустация гаражных вин с Артуром Саркисяном

17 августа впервые пересеклись маршруты авторов путеводителя винного путешественника Wineholidays и составителей авторского гида по российским винам – Артура Саркисяна и Александра Ставцева. Событие произошло во время дегустации гаражных вин в винодельне «Гостагай», официальное открытие которой назначено на лето 2014 года. В дегустации также принял участие и наш давний друг и известный винный эксперт Денис Руденко. Свои дегустационные оценки он обещал публиковать в своем блоге.

Артур Саркисян, Адександр Ставцев и Денис Руденко прибывают в винодельню Гостагай


Вот уже второй год Артур Саркисян и Александр Ставцев объезжают винодельни России в поисках вин, достойных включения в авторский винной гид.

По их словам, в 2013 году качественный порог для отбора вин вырос – заявлена планка в 80+ баллов. Это 14 баллов в более привычной нам 20-бальной системе.

И это правильно, ведь пить вина менее 14 баллов, пожалуй, не стоит, даже если их создатели поют красивые песни о натуральности благодаря диким дрожжам, отсутствию сульфатирования и фильтрации. Помните – доверять стоит только своим органам чувств.
Перед началом дегустации Артур Саркисян объявил о своем новом проекте, очень важном для всех собравшихся виноделов. Речь шла об организации возможности централизованных поставок гаражных вин в рестораны крупных городов. Подобные намерения главы Союза сомелье и экспертов России не могли не порадовать виноделов-гаражников. Сейчас такие поставки невозможны, но в свете последних законодательных инициатив они вполне могут стать событиями ближайшего будущего. Сегодня цена вина у большинства гаражных виноделов одинакова – порядка 300 рублей за бутылку. Конечно, будущее внесет свои коррективы, цена будет зависеть от конкретных условий лицензирования, налогообложения, и появление свободного рынка реализации гаражных вин создаст и свои механизмы ценообразования.

Хочется верить, что недалек тот день, когда вина от лучших российских виноделов будут продаваться на аукционах задолго до розлива в бутылки.

В состоявшейся дегустации были представлены вина виноделов-гаражистов из Краснодарского края, а также образцы из Волгоградской области от хозяйства «Лоза» винодела Дмитрия Гусева.

Дмитрий Гусев, винодел

В последнее время вина Гусева победной поступью идут от конкурса к конкурсу, и всем собравшимся было очень любопытно попробовать их самолично. Забегая вперед, можно точно сказать - ожидания они более чем оправдали.

Дегустация прошла в очень позитивном ключе. Виноделы презентовали свои вина, рассказывая о тонкостях производства и особенностях своих хозяйств. Известно, что на сегодняшний день далеко не у всех виноделов есть собственные виноградники, и виноград для своих вин им часто приходится закупать у коллег из более крупных хозяйств. Эксперты авторского гида внимательно всех слушали и дегустировали. Система отбора лучших российских вин была объявлена следующая: на основе полевых оценок, полученных экспертами в экспедиции, будет проведена вторая, контрольная дегустация, уже в более спокойных московских условиях. Лучшие вина, набравшие наибольшие баллы во второй дегустации, войдут в гид 2014 года. По словам Артура Саркисяна, часто образцы вин, представленные производителями на дегустациях, не соответствуют тем же наименованиям из торговых сетей, поэтому в случае крупных брендов бутылки будут закупаться независимо в магазинах столицы. 

Эксперты-дегустаторы за работой

В дегустации участвовали: хозяйства «Вина Бея», «Ожина», «Лоза», «Гостагай», виноделы Владимир Прохоров, Василий Марченко, Роман Логунов и Геннадий Генераленко.

По результатам дегустации наш личный «Wineholidays Top-8» таков:
 
1. «Лоза» (Дмитрий Гусев) Каберне-Совиньон, 2012 (16.5/20)
2. «Майстра» (Роман Лагунов) Мерло, 2012 (16.5/20)
3. «Лоза» (Дмитрий Гусев), шардоне в дубе, 2012 (16/20)
4. «Ожина» (Владимир Резниченко) Гранатовый, 2012 (16/20)
5. «Майстра» (Роман Лагунов) Каберне-совиньон с добавлением мерло, 2012 (15.5/20)
6. «Лоза» (Дмитрий Гусев), совиньон-блан, 2012 (15.5/20)
7. «Майстра» (Роман Лагунов), портвейн (15.5/20)
8. «Гостагай», Каберне-совиньон, 2012 (15/20)
 
Безусловными открытиями были вина Дмитрия Гусева и Романа Лагунова. Чистые и свежие белые и узнаваемые насыщенные красные вина. Понравились полнотелые ТАНА85 и Гранатовый от «Ожины».  Справедливости ради нужно отметить, что далеко не все вина вызывали восторг, были и откровенно слабые образцы.

Закончилось мероприятие экскурсией по винодельне и неформальным ужином. Пока гости разъезжались, начался дождь, местами переходящий в град, но этот каприз природы не смог испортить отличное настроение, созданное прекрасной компанией и радушным гостеприимством команды винодельни «Гостагай». 

Винодельня Гостагай