Статьи

Пресс-дегустация Wineholidays в Кемпински Геленджик

Почти два месяца мы в Wineholidays планировали и готовили большую пресс-конференцию в «Кемпински Гранд Отель Геленджик» – встречу прессы, виноделов, рестораторов и отельеров под знаком гида винного путешественника. 

Если готовить мероприятие достаточно долго, вероятность что что-то пойдет не так возрастает до небес. В этот раз нам Майя напророчили конец света, и погода преподнесла ледяной дождь: новинка последних лет, когда потоки воды при нуле градусов превращают город в каток – полигон для экстремального вождения по льду и поставщик пешеходов в «травму». В итоге почти все обычно бесшабашные люди ехать куда-либо наотрез отказались. Пожав плечами, мы продолжили подготовку.  

Вина Ведерникова отправили нам свои вина из Ростова автобусом, который опоздал почти на час, но вино с оценкой 92/100 однозначно стоило ожидания. Геннадий Опарин из Усадьбы «Семигорье» предложил нам налить Совиньон-Блан 2012 года прямо из емкости и самим  же его забутилировать. Так, вино за вином собирался прелюбопытнейший сет.

В день W, а именно 20 декабря 2012 года, несмотря на все предупреждения друзей, мы добрались до Геленджика без каких-либо приключений: хорошая резина и осторожное вождение сделали свое дело. В Kempinski нас уже ждали и готовили президентскую гостиную к приему гостей. Австрийский шеф-повар Геральд Форрайтер и индийский су-шеф (как же я люблю этот акцент) обсуждали блюда фуршета. 

За пару часов до мероприятия сложились и остальные кубики головоломки. Наши друзья из Мысхако привезли welcome drinks, подарки для гостей и образцы для дегустации. 

Погодные условия помешали гостям из Краснодара и Новороссийска, но гости из Геленджика пришли в полном составе. Кроме нас из Анапы приехал еще один отважный человек – Дмитрий Крезов, представляющий Винный дом Бюрнье. Также мероприятие посетил Алексей Толстой с тремя молодыми виноделами. Разумеется, пришли и наши замечательные коллеги из сайта edavgorode.info - именно они помогли нам собрать гостей.

Ждем гостей
Фото: Алексей Труш ideapro.ru

Выступать перед незнакомой аудиторией всегда приятно и волнительно одновременно. Сначала мы рассказали о проекте Wineholidays в целом. Рассказ сопровождался реальной демонстрацией нашего приложения «WH Кубань» на большом экране: винодельни, каталог вин, отели, рестораны, достопримечательности – за этот год мы посетили и нанесли на карту более 200 объектов. За 3 месяца с момента релиза в AppStore около 1000 человек добровольно скачали приложение в свои заветные айфоны. Упомянули мы и про сайт Wineholidays.ru, который находится в состоянии бета-тестирования, но скоро заработает в полном объеме.

Презентация гида винного путешественника Wineholidays

После мы перешли к премьере фильма «Винные каникулы с Денисом Руденко - 2. Белые вина». Была очень забавная ремарка одной из журналисток: «Когда мы видели в программе кинопоказ, мы ожидали что будет что-то очень скучное. Но ваш фильм был интересным! Это так необычно». Тяжела жизнь прессы, что и говорить, если обычно им показывают унылое кино. Мы это не одобряем :). 

Далее была небольшая вступительная лекция, где я рассказал о технике дегустации и оценки вин по двадцатибальной шкале, и, наконец, началось то, ради чего все и пришли – слепая дегустация вин.  

Здесь нужно сказать, что из дегустаций мы всегда стараемся сделать шоу. На сей раз действие было разбито на пять сетов, каждый из которых включал отечественные и западные образцы. Вначале были два белых вина из винограда сорта Совиньон-Блан, далее последовали красные вина: пара Каберне-Совиньонов, три Мерло, главная интрига вечера – Красностоп и бленды. Вина подавались вслепую, на экране мы показывали типичные сортовые ароматы в виде иллюстраций, чтобы неподготовленному участнику было проще оценить соответствие вин эталону (в своей работе мы опираемся на справочник Оза Кларка). После каждого сета мы открывали бутылки, позволяя участникам проверить свои предположения.

Дегустационный сет

Апофеозом и, как выразился Алексей Толстой, «золотой нитью, проходящей через все мероприятие» был сет номер четыре. Это были три вина из автохтонного донского сорта Красностоп Золотовский. Для большей интриги среди них затесалась пьемонтская «Барбера Д'Альба». Не будет преувеличением сказать, что вина из  Красностопа вызвали настоящий фурор - мощные, насыщенные вина российского происхождения не каждый день можно попробовать в таком количестве. Вина Ведерникова, Ключ Жизни и Винный дом Бюрнье без сомнений проделали блестящую работу. Завершили дегустацию вино Алексея Толстого It's my wine blend #1 (каберне+мерло) и французское бордо 2009 года от Шато Fayau. 

Участники дегустации
Фото: Алексей Труш ideapro.ru

После дегустации мы попросили гостей отметить по три вина, которые им больше всего запомнились. Результаты получились следующие:

Первое место: Myskhako Merlot Grand Reserve 2009

Второе место: Вина Ведерникова Красностоп выдержанный 2010

Третье место разделили: It's my wine. Blend #1 от Алексея Толстого и от «Красностоп Ключ Жизни 2011» от Александра Карпенко. 

Винодел Алексей Толстой
Фото: Алексей Труш ideapro.ru

В ходе дискуссии после дегустации участники обменялись мнениями, и пришли к целому ряду выводов. По мнению представителей отелей и ресторанов, дегустации как edutainment, то есть развлечение и обучение одновременно были бы весьма востребованы гостями черноморских курортов. Вообще сама  по себе возможность сравнить в одном месте образцы разных производителей и сравнить их с западными винами показалась весьма интересной. Единогласно решили, что винный и эногастрономический туризм привлекателен своими круглогодичными возможностями, ведь не секрет что зимой отели часто пустуют. Многие хозяйства и вина, упомянутые на встрече, стали открытием для рестораторов и вызвали интерес как позиции для винных карт.

В итоге, можно сказать определенно – мероприятие состоялось и удалось. Цели достигнуты, и, самое главное – наши гости получили не только интересный опыт, но и отлично провели время.

Всем спасибо!

Тимур Булатов, главный редактор Wineholidays


дегустации и презентация.

Связанные объекты