Статьи

Cru Lermont Фанагории - отличное качество за вменяемые деньги

Впервые о своем намерении разрушить стереотип, гласящий, что крупная винодельня не может производить высококачественные вина, «Фанагория» заявила лет десять назад. И заявила своей новой коллекцией Cru Lermont («Крю Лермонт»).

Коллекция была названа премиальной – действительно, в то время среди российских вин эти вина стоили довольно дорого, хотя по общепринятой терминологии ох скорее следовало бы отнести к сегменту «средний +». То было время, когда на отечественном рынке появились первые добротные российские вина, произведенные из российского винограда, когда на некоторые старые российские винодельни пришло новое руководство и новые инвестиции и когда появились новые российские винодельни, созданные по французскому образцу и с участием французских и других иностранных специалистов (в случае с «Фанагорией» это был австралийский «летающий винодел» Джон Ворончак).

Согласно потребительскому тренду, эти новые (или обновленные) винодельни либо назывались сами на иностранно-винодельческий лад (Château le Grand Vostock), либо предпочитали называть так свои лучшие линейки. Фанагорийцы говорят, что французский термин крю (означающий: лучший виноград, а также лучшее вино из такого винограда) понравился им за свою лаконичность. К тому же некоторые филологи-любители считали, что слово это имеет славянские корни, усматривая в нем родство с нашим округом.

Лермонт появился на этикетке тоже не случайно: в соседней станице Тамани находится музей М.Ю. Лермонтова, там же – руины Фанагорийской крепости, построенной Суворовым, куда был определен офицер Лермонтов и где, по-видимому, и произошли с ним те невеселые приключения, которые он позже описал от имени Печорина в «Герое нашего времени» (помните: в Тамани героя обокрали, да еще хотели утопить, что дало тому основание назвать Тамань «самым скверным южнороссийским городишком»). Ехать же молодой офицер в Фанагорийскую крепость мог по единственному шляху, пролегавшему через Сенную балку, то есть нынешний поселок Сенной, где расположен винзавод «Фанагория» и находятся виноградники компании.

Называя так свою линейку вин, говорили нам фанагорийцы, они как бы воочию видели крестьянскую подводу, на которой Лермонтов ехал с депешей из Геленджика в Тамань, и ехала подвода как раз по тем местам, где сейчас расположены фанагорийские виноградники. Еще одним фактором, способствовавшим появлению имени поэта на этикетке, было то, что среди многих топонимов, названных в России в честь Лермонтова, были города, поселки и улицы, но не было такого объекта как виноградник.

Так для вин «Крю Лермонт» (такая форма тоже была выбрана не случайно: это не столько «французское произношение» фамилии, сколько «возврат к истокам», причем даже не французским: родоначальником этого рода принято считать некоего шотландца Лермонта, поступившего на российскую службу) был очерчен и специально выделен виноградник имени Лермонтова, на котором стали применять усовершенствованные виноградарские технологии (искусственное уменьшение урожайности и т.д.), исключительно ручной сбор, экспериментировать с ночным сбором ягод.

Вина «Крю Лермонт» сразу же после своего появления стали участвовать в различных международных дегустационных конкурсах – и завоевывать там медали. Вначале самым титулованным стал классический «Каберне-Совиньон», но затем его начали догонять автохтоны (что неудивительно – экспертам нравится находить что-то для себя новое и доселе неизведанное), в первую очередь «Саперави».

В коллекцию «Крю Лермонт» входят преимущественно моносортовые вина. По словам главного винодела «Фанагории» Юрия Узунова, готовя это вино, задача фанагорийских виноделов состоит в том, чтобы позволить сорту максимально себя выразить, показать себя и землю, на которой он вырос, не нарушая этой естественной гармонии.

Этим «Крю Лермонт» отличается от немного более массовой коллекции «Авторское вино», куда входят в основном купажные вина, дающие возможность виноделу, следуя собственному чутью, приготовить собственный рецепт, собственную пропорцию каждого сорта-ингредиента, и показать свое мастерство.

Вина «Крю Лермонт» стали первыми фанагорийскими винами, прошедшими выдержку в дубовых бочках. Вначале это были баррики известных французских компаний Radoux и Vicard, а в последние два года – еще и свои, фанагорийские, бочки.

При этом фанагорийские виноделы экспериментальным методом установили, что классическим сортам больше нравится французский дуб, а вот кавказские автохтоны лучше всего себя проявляют в кавказском (майкопском) дубе, и теперь «лермонтовские» вина так и выдерживают: классику во французских бочках, а автохтоны в своих.

Можно сказать, что «Крю Лермонт» стал первым фанагорийским брендом, позволившим компании выйти на международный уровень – его пробовали международные эксперты (Джон Ворончак как-то отметил, что по соотношению «цена – качество» эти вина превосходят свои качественные западноевропейские аналоги) и российские высшие чиновники и селебрити. Эта линейка помогла компании начать движение в провозглашенном ею направлении: «Фанагория» производит все, что можно произвести из винограда – тихие, игристые, ледяные вина, коньяки/бренди и виноградную водку/чачу. При этом все эти напитки – продукт местности (а в случае со своими бочками таким продуктом является и бочка).

До недавнего времени «Крю Лермонт» оставался самой дорогой фанагорийской линейкой. Лишь в прошлом году на винограднике имени Лермонтова был выделен квартал, условно названный Grand Cru Lermont, из тщательно отобранных ягод которого было произведено вино, по-фанагорийски получившее немного провокационное название «100 оттенков красного» и «100 оттенков белого». Но это уже будет другая – надеемся, столь же успешная, – история…

Владимир Пукиш специально для wineholidays.ru


фанагория, бочки, вино, хорошее вино и cru lermont.

Связанные объекты