Статьи

Необычные сорта винограда на «Фанагории»

 

Стремясь быть, что называется, в тренде, фанагорийские виноделы работают одновременно по двум направлениям: приготовление высококачественных вин из классических сортов винограда (здесь главным вызовом является не просто достижение узнаваемой органолептики при поддержании стабильно высокого качества, но и гармония узнаваемости хорошо известного сорта с какими-то новыми нюансами, привнесенными в него фанагорийским терруаром), а также знакомство винных гурманов с новыми для них южнороссийскими (кавказско-донскими) автохтонами. Такая двуединая цель, как показывает выступление фанагорийских вин на международных дегустационных конкурсах, оправдывает себя: к примеру, на недавнем конкурсе AWC Vienna (проводится ежегодно в австрийской столице, организаторы определяют его как «крупнейшее и наиболее успешное состязание вин в мире, официально признанное в Европейском Союзе») «золото» получили «классические» «Шардоне 2012» (коллекция «Крю Лермонт») и «Каберне-Совиньон 2011» («100 оттенков красного»), а вот «серебро» досталось как классическим «пино-нуару» и тому же «каберне» (2012 года), так и автохтонному «саперави» («Крю Лермонт» 2012). Здесь стоит еще раз упомянуть результат недавнего винодельческого эксперимента, устроенного на «Фанагории», когда оказалось, что «французские» сорта винограда «любят» французскую бочку, а автохтоны лучше всего себя проявляют в кавказском дубе.

Иногда бывает, что «классика» «классике» рознь. На «Фанагории» так получилось со старинным бургундским сортом «алиготе», незаслуженно забытым, как посчитали кубанские виноделы, у себя на родине. Имея старые, посаженные еще в 1980-е годы, лозы «алиготе», фанагорийцы получили из них весьма неплохое вино, которое стало завоевывать медали на различных конкурсах. А лондонский критик Роберт Джозеф, попробовав фанагорийское «алиготе», отметил, что оно «более выразительно, чем производимое в Бургундии», посчитав, что минерализированные таманские почвы больше подходят для этого сорта, чем родная Франция…

Учитывая все возрастающий мировой интерес к винам из автохтонного винограда (Дженсис Робинсон и Хью Джонсон в последнем издании своего бестселлера «Атлас мира. Вино» указывают, что мода на автохтоны стала наиважнейшим изменением, произошедшим во вкусах любителей вин за последние годы и превратившимся в глобальный тренд), интересно взглянуть, какие еще местные сорта выращивают фанагорийцы.

***

Начнем, пожалуй, с хорошо уже известного российскому потребителю «цимлянского черного», но представим здесь характеристику, данную фанагорийскому вину из этого винограда «извне». Вот что пишет Дженсис Робинсон в своем фундаментальном труде «Винные сорта винограда»[1]: «На «Фанагории» [«цимлянский черный»] дает слегка пыльные, решительные, хорошо структурированные вина с вкусоароматикой, определяемой местными [виноделами] как тона терна, копченой вишни и черных фруктов, но гостям-иностранцам напоминающим сорт «барбера». Здесь также уместно заметить, что «цимлянский черный» произрастает вместе с другим автохтоном – «плечистиком», имеющим функционально женский цветок. Эти сорта взаимно опыляют друг друга. Соответственно, в вине из «цимлянского черного» присутствует и «плечистик».

Говоря о  перспективах «цимлянского» на международных рынках, отметим в качестве его маркетингового недостатка труднопроизносимость его названия и неудобоваримость написания на английском языке. Бывали случаи, когда энтузиасты автохтонных вин, уже протянув было руку за бокалом с «цимлянским», отшатывались, увидев ужасную, на их взгляд, писанину Tsimlyansky Chorny (и это еще упрощенная транскрипция; может быть и хуже). Возможно, есть смысл для экспортного рынка упростить написание сорта до, скажем, Cimla?

***

В 2014 году «Фанагория» сделала первый релиз моносортового вина «Био Логик» из редкого автохтона «платовский» (настолько редкого, что его даже не упоминают авторы цитируемого выше атласа «Винные сорта винограда», где собрана информация о 1.368 технических сортах винограда) в натуральном полусухом исполнении (с использованием метода остановки брожения). Аромат этого вина определяется «с тонами зеленого яблока, киви и весенних цветов»; вкус – «с нотками цитруса, тропических фруктов и акации».

***

В этом же году первый урожай дали лозы молодых насаждений сорта «сибирьковый» (3 га) – еще одного донского по происхождению автохтона. Фанагорийское вино из него – пока дело будущего, но вот как Дж. Робинсон характеризует вино из этого винограда, производимое винодельней «Ведерников»: «мягкое, ароматное вино с тонами луговых трав, тимьяна, зеленого яблока, цитруса и белых персиков».

***

Из экзотов в коллекции «Фанагории» есть небольшие насаждения старинных донских сортов «варюшкин» и «косоротовский». Говорить о планах фанагорийцев делать из них вино преждевременно.

***

С интересом фанагорийские виноделы смотрят еще на один необычный сорт – «солярис». Это выведенный в 1975 году в Германии гибрид (мы понимаем настороженное отношение специалистов к гибридам, но все же!), отличающийся хорошей морозоустойчивостью (произрастает даже в Дании, Швеции и Норвегии!), устойчивостью к грибным болезням, а также ранним созреванием и быстрым сахаронакоплением. Кстати, само название сорта символизирует солнце, силу роста и раннее вызревание. Вина из него характеризуют как имеющие аромат ананаса и лещины, с хорошей кислотностью, мощным, хотя и несколько нейтральным, вкусом. Несколько лет назад «Фанагория» произвела первое на Кубани биовино – как раз из «соляриса». Отклики на него были весьма положительными; оно участвовало в конкурсе биологических вин, где получило высокую оценку.

По признанию фанагорийских виноделов, их «солярис» еще очень молод, а этому сложному сорту нужно время, чтобы раскрыть свой потенциал…

 

Владимир Пукиш,
специально для wineholidays.ru

 

 

[1] Jancis Robinson, Julia Harding, José Vouillamoz. Wine Grapes. A complete guide to 1,368 vine varieties, including their origins and flavours. London, 2012.


фанагория, гибридные сорта винограда, сорта винограда, владимир пукиш и виноградники.

Связанные объекты