Статьи

Таманский терруар - чего ждать от вин?

Автор: Денис Руденко

Также как и для всех остальных винодельческих регионов ключ к пониманию вин Таманской зоны Краснодарского края лежит в детальном изучении природных особенностей, почв, рельефа и иных климатических параметров. 

Водные массивы играют очень важную роль для очень многих аппеллясьонов мира. До какой-то степени можно даже сказать, само появление и существование многих известных зон виноделия обязано  именно большим рекам, озерам и морям с океанами. В самом деле - реки Гаронна и Дордонь оказывают принципиальное влияние на Бордо, река Дору-Дуэро делает возможным появление высококачественных вин в знойных условиях Кастильи и Леона и северной Португалии, озеро Балатон формирует характер западно-венгерских вин. Холодное течение Гумбольта определяет климат винных регионов Чили, так же как Бенгальское течение делает возможным виноделие в ЮАР. Влияние океана на винную отрасль Новой Зеландии и Тасмании вообще невозможно оценить в полной мере.

Именно поэтому, если говорить о терруаре Краснодарского края, и особенно его северной части, начинать нужно именно с воды. В отношении водных ресурсов Тамань - более чем обеспеченная зона края: на западе лежит Черное море, на севере – Азовское и их бесчисленные лиманы, питающиеся из реки Кубань, а также получающими воду из Азовского и Черного морей. «Водяное зеркале» зоны имеет общую площадь около 390 квадратных километров. Кизилташский, Ахтанизовский, Курчанский, Восточный и Витязевский лиманы дополнительно опоясывают всю виноградарскую часть полуострова. 

Черное море в Тамани. Пляж Веселовка
Черное море. Пляж Веселовка

 

Влияние этих водных массивов чрезвычайно велико. В первую очередь оно проявляется в существенном смягчении континентального климата. На данной широте и при такой удаленности от океана без них можно было бы ожидать гораздо более резкого характера погоды. Лето в Таманской зоне не такое знойное, как в более восточных областях, в районе Краснодара: средний максимум температур в самые жаркие месяцы (июнь-июль) здесь составляет 27 градусов Цельсия, против 30, но при этом средний минимум заметно выше – 21 градус против 18. Среднегодовая температура Таманской зоны находится в пределах 13-13.5 градусов и является практически идеальной для выращивания винограда. Именно большое количество водных массивов определяет характер местной осени – долгой и достаточно теплой, что позволяет долго сохранять виноград на лозе, добиваясь практически идеальной зрелости.

Вторым неоценимым плюсом большого количества водных «буферов» является практически полной отсутствие чрезмерно жестких зим.

За последние 30 лет в районе Темрюка зимние температуры ни разу не опускались надолго ниже -20 градусов (для сравнения – минимум в Краснодаре за тот же период наблюдения -32 градуса). Как следствие виноградная лоза даже в самые тяжелые годы массово благополучно проходит зимовку, теряя, в крайнем случае,  часть плодовых почек. Более тяжелых последствий зимних морозов в этой зоне практически не бывает. Как следствие виноградники Таманской зоны в среднем несколько старше, чем в целом по краю, что также способствует улучшению качества винограда.

Третья важная функция, которую обеспечивают водные массивы зоны – это обеспечение достаточно высокой влажности воздуха (70-75%) и как следствие среднегодовой уровень осадков, достаточный для выращивания виноградников без дополнительного орошения. Азовское море, чей годовой расход воды на 40% определяется испарением, обеспечивает приближенным к нему территориям до 500 миллиметров осадков в год, что является совершенно комфортным уровнем для винограда. Черное море, над которым чаще стоят восходящие потоки, дает осадки на уровне 350-400 миллиметров, что хотя и является нижним порогом комфортности, тем не менее практически всегда естественных осадков винограду хватает и здесь.

В итоге даже в сухие годы лоза здесь не испытывает резкого гидростресса, давая относительно стабильный качественный урожай.

 

Азовское море
Азовское море

 

Рельеф Тамани достаточно однороден – в среднем это умеренно всхолмленная равнина, с весьма покатыми возвышениями и плавными понижениями.  Высота самых больших холмов с трудом превышает 150 метров над уровнем моря, в то время как основная масса равнинных участков лежит на высотах  от 20 до 60 метров. Пологие склоны и обширные равнинные участки позволяют обрабатывать виноградники механизированным способом, проводить культивацию, чеканку винограда и уборку урожая при помощи машин. Это существенно снижает затраты на обработку каждого гектара насаждений и позволяет винодельням сопровождать огромные виноградники. Как следствие в этой зоне расположены крупнейшие виноградарские компании – «Фанагория», «Южная», «Мирный». У каждой из них площадь виноградников превышает (порой многократно) 1000 гектаров.

Очень важным аспектом виноградарства в этой зоне, являются также воздушные потоки: над большей части суши зоны постоянно находятся теплые восходящие потоки, которые инициируют появление мощных дневных бризов. Это ветры со стороны моря (преимущественно северо-восточные), которые практически постоянно дуют на прибрежных участках, со средней скоростью 4 метра в секунду, достигая в пиках скоростей в 16-18 метров в секунду.

Наличие интенсивных перемещений воздуха хорошо проветривает виноградники, снижая уровень грибковых заболеваний и уменьшая тем самым потребность в частых обработках любыми химическими препаратами. 

Средняя дневная температура выходит на «активный» уровень в начале апреля и к началу июня виноград выходит на фазу цветения. Теплая и достаточно сухая погода держится в регионе до конца сентября, что дает винограду порядка 120 дней на формирование и созревание ягод, чего более чем достаточно для большинства технических сортов винограда. Количество солнечных часов за год в Таманской зоне может достигать 2.5 тысяч, давая сумму активных температур более 3400 градусов. 

Виноградники Фанагории

Последним важнейшим природным аспектом, без которого представление о терруаре зоны будет не полным, является состав почв, которые в зоне достаточно разнообразны – в долине старого русла реки Кубань находятся большие площади аллювиальных почв, в районах непосредственно прилегающих к лиманам встречаются значительные участки плавневых почв, но все же основную часть Тамани формируют достаточно плотные и тяжелые каштановые почвы. Отличаясь достаточно высоким содержанием гипса и склонностью к достаточно быстрому засаливанию, эти почвы тем не менее обеспечивают полноценное развитие корневой системы винограда, особенно при правильном выборе подвоя.

Резюмируя все вышесказанное в случае с Таманской зоны виноградарства мы имеем дело с умеренно холмистой местностью, расположенной на незначительном возвышении над уровнем моря, достаточно обеспеченной влагой и солнцем, с умеренно континентальным климатом, смягченным значительными водными массивами. Что делает регион универсальной виноградарской зоной в которой возможно выращивание широкого сортимента как белого, так и красного винограда.

Местные вина имеют свою, отчетливо выраженную стилистику, которую можно назвать характерной. 

Белые вина почти всегда довольно плотные, чему способствуют глинистые почвы, с полным вкусом. Лучше других сортов в Таманской зоне удаются Шардоне и Алиготе, в то время как Совиньон Блан и Рислинг требуют очень внимательного отношения и не каждый год демонстрируют наилучшие свои качества. Тельность вин Приазовья располагает к дополнительной выдержке их в дубовых бочках и на тонком дрожжевом осадке,  которые придают им определенный потенциал хранения до 2-3 лет.

В красных сортах с завидным постоянством очень хороший результат показывают Каберне Совиньон и Саперави, которые достигают здесь полной фенольной зрелости.

Вина из них полные, щедрые в аромате и вкусе, также хорошо принимающие выдержку. В то же время такие сорта как Цимлянский черный и  Пино Нуар ярко раскрываются лишь в отдельные годы.

 


тамань, фанагория, виноделие, вино, аналитика и денис руденко.

Связанные объекты