Россия / Кубань / Геленджик | objects.filter.sections.city

Геленджик

objects.types.city

В переводе с тюркского Геленджик – «белая невеста». По одной из версий за красивым названием скрывается весьма трагический контекст. В средние века турки превратили небольшое прибрежное поселение в один из самых крупных невольничьих рынков, откуда красивые девушки-горянки, захваченные при набегах на мирные села, вывозились в гаремы Турции, Египта, Аравии и других стран.

Город белых невест - один из древнейших населенных пунктов Черноморского побережья. В его окрестностях имеются даже следы каменного века – нижнепалеолитическое поселение, возраст которого оценивается в 200 тысяч лет и мегалитические сооружения эпохи ранней бронзы – многочисленные дольмены возрастом около 5 тысяч лет.

Современный Геленджик  расположен на берегу живописной бухты и окружен со всех сторон отрогами Маркхотского хребта. С момента своего основания в 1831 году и до наших дней застройка города была ориентирована к бухте, и в итоге реализации генерального плана город полностью охватывает акваторию бухты в виде прекрасного амфитеатра, разветвляющегося по направлению к двум мысам: южному обрывистому, так называемому Толстому мысу, и западному более пологому – Тонкому мысу.

Сегодня новые власти Геленджика всеми силами пытаются построить здесь русскую ривьеру – этакое Монако или Ниццу на Черном море. И надо отметить, что набережная длиной 14 километров отлично выглядит. Белоснежный парапет, сосны и силуэты яхт в бухте с первого момента создают атмосферу долгожданного праздника и ощущение какой-то роскоши, подкрепляемое отличным тартаром и волшебными пирожными «Макарони», найденными в местных ресторанах. Есть небольшие симпатичные гостиницы с приветливым персоналом и апартаменты. Конечно, вы еще можете неудачно зайти в какую-нибудь гостиницу-особнячок 19-го века или новый стеклянный отель на набережной и понять, что за новым фасадом порой скрывается старое нутро, но в общем и целом можно со всей ответственностью заявить, что Геленджик – один из самых симпатичных курортов Черноморского побережья.

Природно-климатические условия района очень разнообразны. Отличительной особенностью климата является сравнительно низкая влажность воздуха, что делает район похожим на Южный берег Крыма, и наряду с повышенными температурами способствует интенсивному накоплению сахара в большинстве выращиваемых здесь сортов винограда.

Современное виноделие в районе Геленджика развивается активными темпами. За последние годы здесь появились «Шато де Талю» и «Усадьба Дивноморское» (группа Абрау-Дюрсо). С советских времен существует винзавод «Геленджик», специализирующийся на производстве крепленых вин, где разливаются легендарные «Черные глаза». На Тонком мысе, где располагается завод, в свое время существовал курортный поселок, носивший яркое имя – «Солнцедар». Виноградные хозяйства появились здесь после окончания Кавказской войны на землях, пожалованных ее участникам царским правительством. Одним из самых успешных предприятий была  знаменитая винодельня мадам Фирсовой. Если верить рекламе того времени, здесь ежедневно можно было получить свежее молоко от здоровых симментальских коров, масло и яйца, а также выдержанные вина «Лафит», «Рислинг», «Сотерн» с собственных виноградников имения «Любань».

Помимо красивых гор, дольменов, водопадов долины реки Жане и виноградников, прибрежная полоса от Кабардинки до Архипо-Осиповки представляет собой череду необычайно красивых диких пляжей, где можно уединиться и почистить сознание, созерцая накатывающие голубые волны, или же просто позагорать нагишом.

Много интересного о ресторанах Геленджика можно узнать на сайте edavgorode.info