Россия / Кубань / Геленджик | Винодельни

АПК «Геленджик»

Винзавод
  • 08:00 - 17:00, выходной: сб, вс, экскурсии по договоренности
  • Геленджик-8, ул.Солнечная, 2
  • gelvino.ru
  • vinny.dvor@gmail.com
  • +7 (86141) 28 442, +7 918 111 1668

Экскурсия на винзавод «Геленджик» – просто мечта для скучающего черноморского курортника.

Начинается все с небольшой проходки по винодельне, где вам поведают историю о мадам Фирсовой – до революции здесь располагалась ее усадьба, где делали шампанские и десертные вина, включая, кстати, сотерн (внезапно).

После революции ее хозяйство было передано народному хозяйству, но направление сохранилось - десертные вина, крепленые ректификатом тут делают до сих пор.

После экскурсии вас ждет бескомпромиссная дегустация шести вин, пять из которых десертные и крепленые. Учитывая порции, что составляют под сто грамм каждая, с дегустации люди уходят, а точнее - уползают с поллитрой сладкого 16-градусного вина в желудках. После такого разгуляя любые другие дегустации конечно же выглядят минимализмом и снобизмом.

Однако, стоит задуматься и о качестве. И вот тут как раз все не так уж радужно - сделанные по классической советской технологии вина воспринимаются немного странно в разрезе современного виноделия.

Понравилось

После дегустации дают грамоту выжившего обретшего благодать.

Огорчило

Не показываются производственные процессы. А ведь любопытно...

Зачем ехать

Попробовать старые добрые русские десертные вина, бессмысленные и беспощадные. «Улыбку» и «Черные глаза».

Историческая справка

История винодельческого предприятия «Геленджик» связана с именем русской «мадам Клико» – Любовью Фирсовой, создавшей в 1869 году одну из первых знаменитых промышленных виноделен России. В Имении Любови Юрьевны «Любань», на 18 га виноградников произрастало около 400 сортов винограда, главное место среди которых занимал Каберне Совиньон, именно из него по заказу Московской патриархии к столу Патриарха и для церковных нужд производили очень популярный тогда «Кагор». В промышленных объемах культивировались также сорта Рислинг рейнский, Чауш, Совиньон Блан, Семийон и другие, из которых вырабатывались сортовые и купажные натуральные вина европейского типа.

В годы Гражданской войны Геленджикский Ревком издал декрет от 10.06.1919 года о создании «Народного имения Солнцедар», а через год земельный отдел Геленджикского Ревкома письмом № 983 от 20.06.1920 года сообщал Новороссийскому окружному земотделу, что в Геленджике созданы 3 совхоза. Частные хозяйства Тонкого мыса были объединены в совхоз курортного управления (Курупра) - крупное хозяйство, включавшее около 30 га садов и виноградников, обеспечивавших плодами и виноградом здравницы Геленджика и Солнцедара.

В 1925 году Геленджик посетил нарком здравоохранения Н. А. Семашко, по его предложению совхоз переименовывают в «Геленджик».

Незадолго до начала Великой Отечественной войны - в 1940 году - винсовхоз «Геленджик» вошел в состав объединения «Абрау-Дюрсо» («Росглаввино»), а в послевоенные 15 лет, когда на Кубани создавалась система специализированных садоводческих и виноградарских хозяйств, земельные владения совхоза значительно расширились.

В 1940 году в хозяйстве начали ставить опыты по приготовлению крепленых марочных вин. Первую партию десертного вина кагорного (кюрдамирского) типа из винограда сорта Каберне Совиньон получили в 1941 году («Каберне десертное Геленджик»). С 1949 году стали выпускать его аналог, который назвали «Черные глаза», и который в скором времени приобрел огромную популярность сначала по всему Черноморскому побережью, а затем и во всей стране (создателем этой марки вина был винодел Сергей Васильевич Зыбцев).

В 1956 году совхоз-завод «Геленджик» возглавила Раиса Иванован Никольская (1912-1994), под руководством которой хозяйство превратилось в одно из ведущих винопроизводящих предприятий Советского Союза. Приняв винсовхоз, имевший около 300 га виноградников, один трактор и один полуторатонный грузовик, она через 28 лет передала своему преемнику уже 1300 га виноградных насаждений, новый, гораздо более мощный и хорошо оснащенный винзавод (при этом остался неприкосновенным и неповрежденным исторический памятник - двухэтажная фирсовская винодельня) и большой парк сельскохозяйственной и транспортной техники.

Именно при Никольской виноделами хозяйства были созданы такие известные, прославившие его десертные вина как «Улыбка», «Мускат янтарный», «Совиньон Геленджик», а также натуральное сухое марочное вино «Алиготе Геленджик».

Техническим сортами винограда на виноградниках Геленджикского виноградарско-винодельческого хозяйства были и остаются Каберне Совиньон, из которого вырабатывается моносортовое десертное вино хозяйства «Черные глаза», и Алиготе, который идет в основном на приготовление высосортного натурального сухого вина «Алиготе Геленджик». Большие площади занимают столовые сорта Кардинал, Королева виноградников, Карабурну, Шасла, а также такие технические сорта как Совиньон Блан, Пино Гри, Мускат белый, Рислинг рейнский и др.

 

виноградники, вино, крепленые вина, винный туризм и море.

Список вин производимых винодельней «»