Россия / Кубань / Крымск | Интересные места

Вышка «Бабушка»

Промышленный туризм
  • Село Киевское, Крымского района

По полуразбитой грунтовой дороге на окраине села Киевского вы можете попасть к нефтяной скважине России, пробуренной полковником Ардалионом Новосильцевым в далеком 1864 году. Официально считается, что именно в этом месте в долине реки Кудако ударил первый нефтяной фонтан, положивший начало истории нефтедобычи в России.

Обелиск и буровая мачта внешне не блещут и исторической ценности не имеют. Скорее всего, они были установлены в 1964 году во время масштабного празднования 100-летия со дня бурения первой скважины. Вблизи вышки до сих пор есть скважины, из которых выходит природный газ.

История же поисков нефти полковником Новосильцевым, как и сама его биография куда более интересны и противоречивы. В свое время гвардии полковник Новосильцев был прикомандирован к 1-му отделению Министерства внутренних дел. В служебную компетенцию 1-го отделения входили распоряжения по случаю императорских путешествий, рассмотрение дел, требовавших особой тайны или непосредственного надзора министра и не терпящих отлагательства.

Первые поиски нефти были начаты Новосильцевым в период 1863-1864 годов с помощью команды американских специалистов под руководством Клея. Однако традиционный для Пенсильвании метод разведки «дикой кошки» или иными словами «наугад» не принес желаемого результата. Бурившиеся с горем пополам скважины в итоге оказались «сухими», то есть без признаков нефти. Виноваты были все вокруг: сложные климатические условия, тяжелый грунт, некачественные трубы, местные «угрюмые» казаки, а также отсутствие «цивилизованных» условий для отдыха. В конце концов, все это привело Новосильцева к решению отказаться от сотрудничества с американцами и сделать ставку на умение и опыт российских по совету горного инженера Фридриха Кокшуля. И в 1866 году буровые работы в долине реки Кудако дали свои результаты. 3-го февраля 1866 года был пробит камень, и с необыкновенным шумом открылась сильная струя чистой нефти, дающая без помощи локомобиля и пособий рабочих посредством одних только труб от 1500 до 2000 ведер в каждые двадцать четыре часа.

Первые успехи на кудакинском промысле сделали имя гвардии полковника Новосильцева широко известным в России, однако вскоре в его судьбе наступила черная полоса. Начав дело чересчур широко и совершив немало ошибок, он столкнулся с нарастанием финансовых проблем его детища, ради которого он принес в жертву не только свое состояние, но и значительные капиталы других частных лиц.

В июле 1880 года Кудакинский промысел посетил Дмитрий Менделеев, высоко оценивший вклад Новосильцева в развитие нефтяного дела России.

Связанные объекты