Россия / Кубань / Крымск | Винодельни

Саук-Дере

Винзавод
  • Экскурсии: пн - пт, 10:00 - 17:00, в выходные по договоренности
  • Крымский район, п. Саук-Дере, ул. Школьная, 11
  • afsaukdere.ru
  • sauk-dere@pochta.ru
  • +7 (86131) 63 634

Винодельня «Саук-Дере» в 2015 году обрела новых хозяев. Владельцы Лефкадии, «Николаев и сыновья», намерены всерьез взяться за реконструкцию.

Циклопические тоннели будут использованы для выдержки классического шампанского и коньяков. Винный туризм и современная инфраструктура будут доведены до современных требований.

Главным виноделом «Саук-Дере» стал Роман Неборский - и под его руководством предприятие обретет новую жизнь.

Ждем с нетерпением!

 

Историческая справка

«Саук-Дере» (в пер. с черкесского «Холодная щель»), включало в себя крупнейшее в стране винохранилище, виноградники и винзавод.

В 1926 году на базе земель ТОЗ железнодорожников был создан совхоз «Красный молот» и заложены первые виноградники.

В 1930 году в поселке Первенец был построен завод по переработке винограда, выращиваемого на этих виноградниках.

В 1939 году были образованы виноградарские совхозы «Крымский» и «Варениковский», а также было принято решение об освоении уже существующих и строительстве новых тоннелей в баканских карьерах на месте выработки известкового камня-ракушечника.

Идею создания в Саук-Дере винзавода история приписывает знаменитому советскому партийно-хозяйственному деятелю Анастасу Ивановичу Микояну, которому при строительстве в 1930-х годах крупнейшего тогда в Европе Крымского консервного комбината, показали огромные баканские тоннели, предназначавшиеся для складирования будущей продукции комбината. Однако знаменитый нарком (Микоян в то время был наркомом пищевой промышленности), осмотрев бывшие каменоломни, принял решение использовать тоннели для размещения в них крупного винохранилища.

Вскоре началась война и строительство винохранилища было приостановлено, а то, что уже было построено стали использовать по «военному назначению»: часть вин была вывезена, часть уничтожена, а в тоннелях расположились военные лазареты.

Сразу после освобождения Крымского района от немецкой оккупации с сентября 1943 года началось восстановление совхозных виноградников, и было возобновлено освоение карьеров. Причем участки, где намечалось производить посадки виноградников, приходилось прежде разминировать - здесь проходила знаменитая «Голубая линия». Строительство было возобновлено лишь в 1949 году. Тогда же начались реконструкция и расширение виноградных насаждений и строительство в поселке Саук-Дере нового, более мощного винного завода, а также административного задания, жилых домов для работников хозяйства и объектов социально-бытового назначения.

В 1952 году в подземном винохранилище были выделены специальные тоннели с нишами (казами) для создания коллекционного отделения (винотеки). Всего было выделено 5 тоннелей длиной по 30 м общей площадью около 500 м² и построено 986 каз для хранения коллекционных вин.

Впоследствии в энотеку хозяйства закладывались на коллекцию наилучшие образцы вин и коньяков из всех винодельческих регионов России и республик Советского Союза, а также некоторые импортные вина.

В результате кропотливого подбора к концу 1980-х годов здесь была создана уникальная коллекция вин и коньяков из 82 тыс. бутылок 252 наименований, что составило около 70% ассортимента выдающихся образцов алкогольных напитков, выпускавшихся в республиках СССР с 1952 года по 2001 год.

В 1954 году винзавод с подвалами был выделен в самостоятельное предприятие – «Баканский винзавод» объединения «Абрау-Дюрсо». А в 1957 году три упомянутых уже совхоза «Красный молот», «Крымский» и «Варениковский», а также организация, занятая строительством винохранилища, были объединены в единое хозяйство – «Баканское заводоуправление по выращиванию винограда и выдержке вина» (АПК «Баканское заводоуправление»), которое в 1966 году было реорганизовано в винсовхоз «Саук-Дере».

1957 году в стране было принято партийно-правительственное решение о выпуске продуктов детского питания. В связи с этим винзавод совхоза «Саук-Дере», в то время все еще относившийся к Управлению винодельческой промышленности «Абрау-Дюрсо», было решено переконструировать под выпуск 400 тыс. дал виноградного сока для детского питания в сезон. Эта сложнейшая работа требовала грамотного инженерного решения. Надо было перестроить технологию переработки винограда, наладить большой выход сусла-самотека и его консервирование холодом (других консервантов для детских продуктов не допускается).

В 1961 году для реконструкции тоннелей совхоза «Саук-Дере» были привлечены московские метростроевцы. На балках и ригелях располагались 343 горизонтальных резервуара емкостью около 1400 дал каждый, полученные в 1947 году по репарации из побежденной Германии (на общий объем около 520 тыс. дал). Было построено здание цеха крепких ординарных вин с 48-ю железобетонными резервуарами емкостью 6000 дал каждый, тепловая камера, холодильная камера, спиртохранилище, утилизационный цех, цех первичной переработки винограда с шестью поточными линиями по переработке производительностью 20 т/час каждая, холодильный цех, цех розлива соков с двумя линиями розлива, склад готовой продукции, склад стеклотары и ящичный цех. В 1961-1963 годах в десяти тоннелях Северной части были установлены буты вместимостью по 1200-1500 дал в количестве 367 штук, общий объем которых составил 480 тыс. дал.

С января 1971 года земельные площади совхоза составили уже 2200 га, из них 954 га были заняты под виноградники.

В 1973 году было закончено строительство 16-ти тоннелей в Южной части винохранилища, где до 1979 года производилось шампанское (классическим бутылочным способом), а затем были установлены 357 эмалированных емкостей для выдержки столовых марочных вин. В настоящее время под землей на глубине до 24 м расположены 26 тоннелей общей протяженностью 2726 м площадью около 1,5 га, где можно разместить до 1,0 млн. дал вина.

После развала СССР и начавшихся полухаотичных экономических преобразований, приведших, в частности, к развалу всего бывшего винодельческого хозяйства страны, винсовхоз «Саук-Дере», не справившись с множеством свалившихся на него трудностей, стремительно двигался к развалу. Процедура банкротства длилась около пяти лет. Хозяйственная деятельность и ныне далека от нормальной.

В настоящее время хозяйство имеет 137 га виноградников, засаженных клонами европейских сортов винограда (34 га Рислингом рейнским, 36 га Шардоне и 58 га Совиньоном блан).

 

погреба, вино и винный туризм.

Интересное рядом