Россия / Кубань / Новороссийск

Большая часть людей знает Новороссийск как крупный морской порт на юге России. С легендарной смотровой площадки «На семи ветрах» на горе Маркхот хорошо виден весь город и Цемесская бухта с кораблями. Однако Новороссийск – это не только нефтяные терминалы и цемент. Благодаря сложному рельефу местности и близости моря это еще и район с большим разнообразием микроклиматических зон и почв в разных его частях, что обуславливает здесь успех развития виноделия.

Рядом с Новороссийском есть две яркие точки: Абрау-Дюрсо и Мысхако. Места очень разные, но оба достойные внимания винного путешественника.

Абрау-Дюрсо – одно из старейших винодельческих хозяйств России. Бывшее царское удельное имение и завод со 140-летней историей благодаря приложенным усилиям омбудсмена Бориса Титова хорошеют с каждым днем: тоннели винных погребов, расписные лодочки на озере Абрау, арт-парк, СПА-отель «Империал», все искрится на солнце и практически пускает пузырьки как само шампанское.

Мысхако имеет свою славную историю развития и образ зеленой долины у моря. Гора Колдун, за которой спрятано Мысхако, не только укрывает виноградники от пронизывающих ветров, но и согласно своему названию, колдует и зачаровывает. Такого шика как в Абрау здесь пока нет, но производимые вина весьма интересны.

Вторая мировая война оставила глубокий след на Кавказе, и тема войны – отдельная тема для заинтересованного путешественника. На новороссийской земле было пролито немало крови. Здесь располагалась знаменитая Малая Земля, описанная Брежневым. Множество памятников и объектов в городе посвящены событиям того времени. Росписи стен в ресторане дегустационного центра «Мысхако» чем-то навевают образы Благоволительниц или древнегреческих Эриний и могут заставить путешественника задуматься о неразрешенных вопросах бытия и человеческой воли, а солнце, спрятанное в местном вине, может раскрыть многие тайны.

Новороссийск – город не курортный и, несмотря на обили пляжей, туристы здесь больше проездом, однако прибрежные окрестности – совсем другое дело. В небольших курортных поселках Широкая балка и Южная Озереевка жизнь будто замерла в прекрасной безмятежности. Море здесь чистое, воздух свежий, жилой фонд преимущественно старый. В этих нетронутых цивилизацией местах, есть все возможности для отдыха в режиме «maybe later». Местные горные проселочные дороги очень живописны и могут навеять сюжеты фильма «Роман с камнем».