Hello Кубань

    В то время как многие любители вина не признают российское вино и, тем более, не рассматривают Черноморское побережье Кавказа как место для отдыха и путешествий, именно здесь, на прекрасных просторах Кубани, полным ходом идет процесс возрождения и становления российского виноделия и индустрии отдыха.

    Достаточно взглянуть один раз и просто почувствовать красоту этого края, чтобы к горлу, словно из детства, подступило щемящее чувство, сменяющееся радостью и гордостью за землю, на которой мы живём. Равнины Тамани с бесконечными, убегающими в горизонт виноградниками сменяются началом Кавказского хребта,  поднимающегося словно великан из морской лазури. В целом, можно сказать, что Тамань и часть Анапского района местами напоминают долину Луары с ее туманами и холмами, а скалистое побережье и горы, начинающиеся в Утрише, абсолютно похожи на всё Средиземноморье вместе взятое. Уж так сложилось на Земле, что многие точки мира похожи друг на друга, и в Австралии и Аргентине такое же голубое небо, но различие вы сможете уловить благодаря ощущению внутри.

    История возникновения виноградарства и виноделия на Северном черноморском побережье очень интересна, но весьма противоречива, как и сама история края, соединившая в своем развитии судьбы разных народов. Кто-то считает, что виноделие пришло вместе с греческими колонизаторами, а кто-то находит археологические свидетельства тому, что все было развито еще 3 000 лет назад, задолго до прихода греков.

    Говорят, что в давние времена виноградарство и виноделие процветали здесь и даже был экспорт вина. Широкая торговля велась с римлянами, затем с византийцами и генуэзцами. Позже в средние века среднюю полосу Черноморского побережья от Анапы до Сочи населяли многочисленные кавказские племена, которые, по слухам также успешно занимались виноградарством, но культивировали больше столовые сорта. После падения Византии все Черноморское побережье попало под власть турок. Виноделие пришло в упадок. Большинство ценных винных сортов винограда было уничтожено.

    Новую жизнь виноградарство получило после завершения в 1864 г. долгой и изнурительной Кавказской войны. Современное виноделие неразрывно связано с именами князя Льва Сергеевича Голицына, первого начальника Черноморского округа Дмитрия Васильевича Пилипенко и чешского агронома Федора Ивановича Гейдука. Изучая здешние места, Гейдук писал: «Северо-восточное побережье Кавказа представляет из себя одну из лучших в мире местностей для культуры винограда. Здесь открыта новая Калифорния для вин. Трудно отыскать в мире какую-нибудь, хотя бы сходную местность. Ни Бургундия, ни Шампань, ни Кахетия, а тем более Крым, не могут служить примером и образцом для полного подражания». Благодаря огромным усилиям виноградарство и виноделие на Кубани было возрождено. Родилось российское шампанское в имении царя Абрау-Дюрсо, были завезены и получили распространение такие сорта винограда как Рислинг, Каберне Совиньон, Пино фран, Шардоне, Алиготе и многие другие.

    Затем пришла советская власть, которая не оставила без должного внимания тему виноделия, однако поздний застой и лихие девяностые вызвали новый исторический перезапуск системы. Вопреки здравому смыслу, волюнтаризм и невежество, проявившиеся в связи с изданием известного Указа по борьбе с пьянством и алкоголизмом в 1985 году, и завидное послушание при его исполнении привели отрасль виноградарства и виноделия к непоправимым последствиям. В стране было раскорчевано 324 тыс. гектаров виноградников.

    Сегодня на Кубани все начинается практически с нуля. В настоящее время регион переживает время экспериментов, время поиска собственного стиля и формы. Меняются не только фасады набережных и хозяйственных усадеб, меняются люди и их отношения. Пришло новое поколение виноделов, рестораторов и отельеров, получившее образование и опыт за рубежом. За последние 5 лет появились новые интересные хозяйства и  интересные вина, создатели которых пытаются адаптировать на местной земле то лучшее, что им удалось увидеть в мире. В одном ряду с крупными винзаводами «Абрау-Дюрсо», «Фанагория» и «Мысхако», известными еще с Советских времен, появились новые имена – «Гай-Кодзор», «Лефкадия» и другие. Активно развивается гаражное или микро-виноделие. То здесь, то там высаживаются новые виноградники, строятся винодельни, гостиницы и рестораны. Не всегда и не всё получается гладко, иногда встречаются и абсурдные воплощения идей, но всё меняется каждый день.

    Отбросьте все стереотипы и предубеждения, и отправляйтесь в путь открывать эти славные земли самостоятельно. Нравится ли вам изучать мифы древних греков и рассуждать о мистике, лежащей в основе природных процессов, или же вы любите созерцать природные красоты и млечный путь, различая оттенки ароматов черной смородины и кожаного дивана в вашем бокале, или же главное, что вам нужно – это море, пляж и танцы ночь на пролет – в любом случае, вы найдете здесь все, что пожелаете.

    Добро пожаловать в дом восходящего солнца! Добро пожаловать на Кубань!